Les Festiv’été Muscat 2021 : Cette année, le Festival du Muscat, c’est tout l’été !

Bien que les mesures sanitaires empêchent d’organiser, cette année encore, le Festival du Muscat, Ville, office de tourisme, vignerons, restaurateurs et commerçants s’adaptent et mettent le nectar de Frontignan à l’honneur tout l’été (juillet-août).

En plus des balades gourmandes dans les domaines viticoles, le muscat se découvre aussi autour des Tables du Muscat, de savoureuses recettes muscatées proposées dans les restaurants, d’Un chef dans les vignes, qui propose un menu d’exception, cuisiné et servi au cœur d’un domaine du vignoble, ou encore sur le parvis des halles municipales avec Les Musc’halles, initiation gratuite à la dégustation orchestrée par un œnologue épicurien, tous les jeudis.

Au programme cette année :

Les tables du Muscat 

Les mardis soir en juillet et en août

Les chefs de cuisine s’inspirent des vins de Frontignan pour concevoir des recettes aussi gourmandes que succulentes.

Chaque mardi soir, dans un restaurant différent, dégustez des déclinaisons de recettes autour du Muscat et des vins de Frontignan!

Un vigneron sera présent pour présenter sa gamme de vins.

Programmation en cours.

Un chef dans les vignes

En juillet et août

Un grand chef et un domaine viticole s’associent pour créer un menu d’exception, cuisiné et servi au cœur du vignoble. Une occasion unique et insolite de découvrir toute la richesse gastronomique du terroir de Frontignan.

  • Samedi 24 juillet – 11h30

Accueil au Château de Stony par Lydie Nodet. Le chef Christophe Pembroke (restaurant Marée Haute) vous propose : Amuse-bouche : Rillette de thon et caviar d’aubergine, tomate confite.

Entrée : Ceviche de dorade menthe ciboulette, gaspacho andalou. Plat : Grand Aïoli de cabillaud servi froid au basilic. Dessert : Nage de pêche verveine au muscat de Frontignan…

Tarif : 40€/personne (vins et café compris).

Réservation 09 51 31 22 61

  • Dimanche 1er août – 11h

Accueil au Domaine de la Plaine Haute par Olivier Robert. Le chef Grégory Doucey (restaurant In Fine) vous propose : Entrée : Foie gras au muscat, rillettes, pâté en croûte, terrine. Plat : Quasi de veau “Label Rouge” à la plancha et légumes de saison, salade et fromage (3 laits crus). Dessert : Tout en chocolat, émulsion au Frontignan, café et mignardise.

Tarif : 45€/personne boisson comprise (Muscats et vins du domaine).

Réservation 04 67 24 97 14

  • Mardi 10 août – à partir de 19h30

Accueil au Domaine de la Plaine par Christophe Sala. Le chef Nicolas Casano (restaurant la Cave à Nico) vous propose : Planche royale de thon et padrones accompagnés de muscat sec. Glace et café. Ambiance musicale (guitare et chants) sous les étoiles. Tarif : 40€/personne.

Réservation : 06 15 60 69 66

Réservation obligatoire sur www.frontignan-tourisme.com ou dans les deux points d’info de l’office de tourisme avenue des étangs (plage) et quai Caramus (ville).

Programmation en cours.

Les Musc’halles

Tous les jeudis en juillet/août

Lors de votre marché du jeudi, profitez d’une initiation à la dégustation orchestrée par un œnologue épicurien.

Vous découvrirez les subtilités des vins de Frontignan et repartirez avec des idées d’alliances mets-vins qui vous permettront d’animer vos repas en famille ou entre amis.

De 10h à 13h. Parvis des Halles. Atelier gratuit d’1/2h.

La parole de l’élue

« La Ville associée à l’Office de Tourisme et au syndicat du cru est mobilisée aux côtés des viticulteurs et des artisans du goût. Ensemble, nous travaillons à développer l’image de Frontignan comme « destination saveurs ». Malgré un contexte sanitaire contraint depuis plus d’un an, nos producteurs, nos cavistes et restaurateurs créent un véritable cercle vertueux avec de nouvelles activités proposées tout au long de l’été. Elles permettent de profiter du savoir-faire et du savoir-être de chacun. En attendant de nous retrouver pour une très grande fête en 2022, dès maintenant, en cœur de ville sur le marché, dans les domaines ou au restaurant, devenons tous des ambassadeurs du Muscat de Frontignan ! »

Kelvine Gouvernayre, conseillère communautaire, conseillère municipale déléguée au tourisme et à la promotion des produits locaux et du Muscat