Menu de fête : Fromage | Panacotta de roquefort sur gelée de muscat, crumble de châtaigne et noix

À l’occasion des fêtes de fin d’année, retrouvez des idées de recettes à réaliser à la maison avec du Muscat en préparation et en accompagnement.

Si vous préférez mettre les pieds sous la table sans passer par la cuisine, sachez que les restaurants, écaillers, traiteurs ; épiceries gourmandes et boulangeries pâtisseries de Frontignan la Peyrade, dans le cœur de ville commerçant, aux halles ou sur les marchés, proposent de nombreux plats et délices à partir du muscat.

Panacotta de roquefort sur gelée de muscat, crumble de châtaigne et noix

La gelée de muscat

  • Faire tremper la gélatine dans un bol rempli d’eau froide
  • Faire chauffer dans une casserole le vin, l’eau et le sucre et laisser bouillir pour laisser s’échapper les vapeurs d’alcool. Ajouter la gélatine essorée
  • Répartir dans des verrines et laisser refroidir

La panacotta de roquefort

  • Faire tremper la gélatine dans un bol rempli d’eau froide.
  • Faire fondre le roquefort dans la crème.
  • Donner un tour de moulin à poivre.
  • Ajouter la gélatine essorée dans la crème au roquefort.
  • Laisser refroidir sans que la crème ne prenne trop puis battre au fouet pour alléger la panacotta.
  • Répartir dans les verrines sur la gelée de muscat prise.

Le crumble

  • Mixer les noix grossièrement.
  • Ajouter les farines et le beurre, mélanger.
  • Émietter sur une feuille de papier sulfurisé disposée sur une plaque à pâtisserie.
  • Enfourner 20 mn Th 180°.
  • Une fois refroidi, répartir le crumble sur les verrines.

➡️ A déguster avec un Muscat de Frontignan en vin doux naturel