À l’occasion des fêtes de fin d’année, retrouvez des idées de recettes à réaliser à la maison avec du Muscat en préparation et en accompagnement.
Si vous préférez mettre les pieds sous la table sans passer par la cuisine, sachez que les restaurants, écaillers, traiteurs ; épiceries gourmandes et boulangeries pâtisseries de Frontignan la Peyrade, dans le cœur de ville commerçant, aux halles ou sur les marchés, proposent de nombreux plats et délices à partir du muscat.
Panacotta de roquefort sur gelée de muscat, crumble de châtaigne et noix
La gelée de muscat
- Faire tremper la gélatine dans un bol rempli d’eau froide
- Faire chauffer dans une casserole le vin, l’eau et le sucre et laisser bouillir pour laisser s’échapper les vapeurs d’alcool. Ajouter la gélatine essorée
- Répartir dans des verrines et laisser refroidir
La panacotta de roquefort
- Faire tremper la gélatine dans un bol rempli d’eau froide.
- Faire fondre le roquefort dans la crème.
- Donner un tour de moulin à poivre.
- Ajouter la gélatine essorée dans la crème au roquefort.
- Laisser refroidir sans que la crème ne prenne trop puis battre au fouet pour alléger la panacotta.
- Répartir dans les verrines sur la gelée de muscat prise.
Le crumble
- Mixer les noix grossièrement.
- Ajouter les farines et le beurre, mélanger.
- Émietter sur une feuille de papier sulfurisé disposée sur une plaque à pâtisserie.
- Enfourner 20 mn Th 180°.
- Une fois refroidi, répartir le crumble sur les verrines.
➡️ A déguster avec un Muscat de Frontignan en vin doux naturel