Le muscat au cœur des festivités de l’été

Découvrez les muscats de Frontignan chez les producteurs ou au cœur des fêtes, apprenez à les déguster et à les cuisiner, découvrez-les dans les vignes et les caves, mariez-les à la gastronomie ou au cinéma… les nectars dorés ensoleilleront vos papilles et vos vacances.

 

Les pieds dans l’eau et la tête dans la Gardiole, le muscat de Frontignan, première Appellation d’Origine Protégée/AOP Muscat de France (1936), est cultivé depuis des siècles autour d’un cépage unique, le muscat blanc à petits grains. De ce petit grain, les viticulteurs et viticultrices du territoire font aujourd’hui naître plus de 70 vins différents (vin doux naturel, muscat sec, moelleux, effervescent, marc…) qui font la renommée de Frontignan au-delà de nos frontières et constituent un des atouts touristiques majeurs de la commune.

Pour cette année 2022, le fameux nectar est célébré durant tout l’été, avec des rendez-vous phares :

– Le Festival du Muscat, dimanche 17 juillet, en cœur de ville

C’est LE rendez-vous incontournable pour celles et ceux qui souhaitent tout savoir sur ce vin emblématique de la région. Dans la bonne humeur, il met à l’honneur le travail des vignerons et vigneronnes qui œuvrent au quotidien pour offrir ce que le terroir a de meilleur. Au programme : grand marché des goûts et des saveurs, guinguettes et bodégas, ateliers dégustations et cuisine, animations musicales, jeux pour les enfants, tournoi de joutes, etc. Cette année, Roquefort AOP, produit invité d’honneur, 1er AOP de l’histoire, se joindra à la fête avec ses ambassadeurs pour vous régaler d’accords mets/muscats.

 

 

 

– Les Musc’halles, tous les jeudis de juillet et août

Lors de votre marché du jeudi en centre-ville, profitez d’une initiation à la dégustation orchestrée par un œnologue épicurien. Vous découvrirez les subtilités des vins de Frontignan la Peyrade et repartirez avec des idées d’alliances mets-vins qui vous permettront d’animer vos repas en famille ou entre amis.

Rendez-vous tous les jeudis de juillet et août sur le parvis des Halles de Frontignan, de 10h à 13h pour des atelier gratuit d’1/2h.

 

– Un chef dans les vignes…et dans les chais !, les 1er et 23 juillet ainsi que le 5 août.

Un grand chef et un domaine viticole s’associent pour créer un menu d’exception, cuisiné et servi au cœur du vignoble ou encore dans les chais de la cave coopérative (une nouveauté de cette année !)

 

– Les Emmuscades, 16ème édition, tous les mercredis, du 20 juillet au 10 août.

Le concept dans sa version originale : Muscat, Cinéma, gastronomie locale ! 3 domaines viticoles d’exception ouvrent leurs portes, pour des soirées à partager et à savourer entre amis et sans modération.

Les Emmuscades :

 

 

 

Les balades gourmandes Garrigue et papilles, les 7 et 21 juillet, 4, 11 et 18 août.

Les balades vous dévoileront la garrigue et le terroir, la faune et la flore locales mais aussi la culture et l´histoire. Elles se terminent par la visite d’un domaine viticole, la rencontre avec le vigneron, ses vins et des produits du terroir de saison.

 

Total Musclum, 10ème édition, vendredi 19 août

Venez tester les nombreuses recettes de brasucade de moules en lice pour la 10e édition du concours intergalactique Total Musclum. En soirée, places Jean-Jaurès et de l’Hôtel de Ville.

Les vignerons seront présents aux côtés des brasucadiers pour accompagner les meilleures préparations d’un verre de muscat.

 

Le programme en détail très prochainement !