Fête de la Miquette : honneur aux artisans-boulangers fidèles à la tradition locale – Jeudi 28 mars

C’était quand ?

Jeudi 28 mars 2024

C’était où ?

Salle d’honneur de l’Hôtel de Ville

C’était quoi ?

Honneur aux artisans-boulangers fidèles à la tradition locale

La petite brioche anisée se partage et se perpétue

La municipalité de Frontignan la Peyrade a organisé une réception en l’honneur des artisans-boulangers à l’Hôtel de Ville ce jeudi 28 mars 2024 pour les remercier de leur implication toujours volontaire et réjouie dans la perpétuation de la traditionnelle fête de la Miquette.

Michel Arrouy, maire de Frontignan la Peyrade, et Patrick Bourmond, conseiller municipal délégué au commerce et à l’artisanat, ont accueilli ce matin, au sein de l’Hôtel de Ville, les artisans-boulangers confectionnant les miquettes, viennoiseries briochées aux graines d’anis, à l’occasion de la fête du même nom qui se déroule cette semaine avec pour point d’orgue, la ronde des boulangers le dimanche 31 mars 2024. La réception de ce matin a mis en lumière le travail et la participation indispensable des boulangeries de la ville sans lesquelles la manifestation ne pourrait exister. Le maire Michel Arrouy a tenu à remercier chaleureusement les artisans-boulangers « pour leur contribution à la fête de la Miquette qui perpétue la tradition locale et participe aussi de la valorisation de leur métier et savoir-faire ».

Michel Cassagne, président du club taurin Lou Senglié organisateur de la fête de la Miquette, était également présent et a rappelé l’histoire de cette tradition institutionnalisée par le docteur Lambert, élu de la mairie au XVIIIe siècle, qui avait « fait voter au conseil municipal d’offrir 3 quintaux de farine aux boulangers de la ville pour qu’ils fabriquent du pain à distribuer gratuitement aux indigents. »

Dans cette tradition de solidarité et de partage, le club taurin a commandé 1 200 miquettes qu’il distribue, ce même jour, au sein de la cité muscatière aux résidents des maisons de retraite, aux enfants des crèches, aux personnes bénéficiant du portage de repas à domicile, à un centre d’accueil pour personnes en situation de handicap, aux sapeurs-pompiers et à Emmaüs.

Naissance de la miquette au XVIIe siècle

À l’origine de la fête de la Miquette, c’est la confrérie des Pénitents blancs qui, en 1692, décide de célébrer la fête religieuse de Pâques en remettant gratuitement du pain aux indigents de la commune. Un siècle plus tard, les moines capucins, en charge de l’hôpital Saint-Jacques, demandent au boulanger Pascal, au nom prédestiné, de confectionner une petite brioche anisée pour l’offrir aux malades. Dès lors, la future miquette se popularise à tel point qu’au début du XXe siècle, à Pâques, il n’est pas rare de faire la queue devant la vitrine du boulanger pour se la procurer. L’idée originelle de partage perdurera jusque dans sa forme en trois parties : les deux extrémités pour les enfants et le cœur pour les parents.

Programme des animations pour la fête de la Miquette 2024

Dimanche 31 mars, le club taurin Lou Senglié et la ville de Frontignan la Peyrade, en partenariat avec l’association Le temps jadis et les artisans-boulangers, convient tous les Frontignanais et Lapeyradois à assister à la ronde des boulangers lors de la fête de la Miquette. Cette 19e édition ne dérogera pas à la règle en offrant au public un défilé en costumes d’époque au son des aubades du groupe de musique folklorique Le bel hautbois dormant pour célébrer la délicieuse brioche anisée locale. Les boulangeries du cœur de ville remettront ainsi, au cours de la procession, les viennoiseries qui se dégustent également tout au long de la semaine chez l’ensemble des boulangers-pâtissiers participants de la commune.

Focus sur le tracé du défilé qui s’effectuera cette année au rythme de la transhumance en compagnie d’une soixantaine de moutons, d’une dizaine de chèvres et d’un bouc de caractère : départ à 10 h devant l’école Anatole France, procession boulevard Gambetta, puis rue Baumelle et rue de l’Hôtel de ville. Parade sur la place Jean-Jaurès, retour via la rue de l’Hôtel de ville, passage rue Saint-Paul et arrivée à l’église pour la bénédiction des brioches.

La Fête de la Miquette accueillera pour la première fois un spectacle de chien au troupeau pour petits et grands !

Report du spectacle de chiens de troupeaux prévu aujourd’hui, 31 mars à 15h aux arènes municipales.
⚠⚠ En raison des conditions météorologiques et des arènes impraticables, le spectacle gratuit du champion de France de chiens de troupeaux, Étienne Serclerat est reporté à une date ultérieure.

L’après-midi à 15 h, les arènes de Frontignan ouvriront leurs portes au public pour un spectacle entièrement gratuit présenté par Étienne Serclérat, plusieurs fois champion de France dans les concours de chien au troupeau.

Passionné depuis toujours par les animaux, Étienne annonce du haut de ses 10 ans qu’il veut devenir berger sur le Larzac.

Aujourd’hui éleveur de brebis et de chiens de berger et récompensé à de multiples reprises pour son savoir-faire, il partage avec enthousiasme sa passion pour la conduite de troupeaux lors de stages ou de spectacles comme celui qui se déroulera à Frontignan la Peyrade le dimanche 31 mars après-midi.

Un véritable moment de complicité à vivre en famille pour découvrir Étienne et ses borders collies guider de toute leur habileté le lot d’oies et de canards le long d’un parcours d’obstacles, tels que pont en bois, bergerie, ou grange.