Démarrées en octobre 2012 par la construction de l’école élémentaire, les tranches fermes de la reconstruction du groupe scolaire Les Lavandins se terminent avec la livraison du restaurant scolaire, dont les portes se sont ouvertes aux enfants et aux personnels depuis le 5 mars.
Parfaitement équipé pour offrir d’excellentes conditions d’accueil des enfants et de travail des personnels, ce nouvel équipement, tout de bois « vêtu », comprend un self-service pour plus d’autonomie des élèves des classes élémentaires.
Sain, confortable et lumineux, il est conçu, avec des matériaux éco labélisés, dans une démarche de Haute qualité environnementale/HQE et une logique d’économie d’énergie en éclairage, chauffage et eau. Il répond aussi parfaitement aux normes d’accessibilité.
Le projet, conduit par le cabinet d’architectes Nicolas et Maurin sur un programme du cabinet Pierre Cabanis, a été retenu à l’unanimité du jury, composé notamment d’élus, d’enseignants et de parents d’élèves, dans le cadre d’un concours d’architecture organisé en 2011. Désormais, plus de 300 enfants, encadrés par 30 animateurs et 7 agents de restauration, y partagent leurs repas, mitonnés à la cuisine centrale, avec au moins un aliment bio, du local et du frais, chaque jour dans les assiettes.
Coût des travaux : 1,7 million d’€
dont plus de 500 000€ directement affectés à la performance énergétique
- Ville de Frontignan la Peyrade : 1 million d’€
- Sète agglo : 370 000€
- Département de l’Hérault : 154 000€
- État (fonds de soutien à l’investissement local) : 122 000€
Mobilier et équipements : 140 000 €
- Ville de Frontignan la Peyrade