LE MUSCAT DE FRONTIGNAN EN HAUT DE L’AFFICHE
Les festivités de l’été n’auraient pas la même saveur sans notre vedette phare : le Muscat de Frontignan. Il a conquis tous les palais et continue d’étendre sa renommée. Celui qui se voit décerner la première appellation d’origine contrôlée (AOC) de France en 1936, possède des qualités uniques grâce à son cépage à petits grains façonné par le terroir et le savoir-faire de nos vignerons passionnés. Le nectar à la robe dorée brille autant durant le festival du Muscat que lors d’événements qui le placent sous les projecteurs : Un chef dans les vignes, Les Emmuscades, Total Musclum, Muscat’van… ne manquez pas le programme !
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Tous les regards sont rivés sur lui ; il détient le premier rôle : notre cher muscat décline toute sa palette d’expression lors du week-end festif qui porte son nom. Le grand marché des goûts et des saveurs comblera les papilles entre restauration et dégustation de muscat sur les stands des domaines viticoles : le Château de Stony, les domaines Peyronnet, de la Plaine et du Mas Rouge, les mas de Madame et de la Plaine Haute. Sans compter les défilés, tournois de joutes, animations musicales, guinguettes, jeux et ateliers gratuits pour les enfants qui promettent un cru aussi festif que convivial.
Samedi 20 juillet, à 15h, le tournoi de joutes seniors organisé par la Société des Jouteurs Frontignanais lancera le festival. Mais c’est à 17h30 que l’arrivée du muscat sur l’eau, aux côtés des Gréements Languedociens, Muscat Rames et de la Commanderie des Torsades, signera l’ouverture officielle des réjouissances. Vivez en direct la procession du muscat en musique du quai Voltaire à la rue du Port en compagnie du Temps jadis, du club taurin Lou Senglié et des Graïlhes de Thau. Dès 18h15, après l’inauguration et en amont de la cérémonie d’intronisation de la Commanderie des Torsades, retirez votre kit de dégustation à 6 € sur le stand du Syndicat du cru. Les 1 000 premiers festivaliers se verront remettre un tee-shirt offert par la municipalité et réalisé en collaboration avec le célèbre dessinateur frontignanais Dadou. La bande son du festival ambiancera l’écusson à partir de 19h : les fragrances du nectar doré se mêleront aux musiques de la bodega des concerts et danses traditionnelles du balèti.
Dimanche 21 juillet, zoom sur la seconde partie du festival ! À 10h, au son du groupe Riva Trio Italiano, les premières boules carrées du tournoi résonneront sur la place de l’Hôtel de Ville (inscription auprès d’Alain Mauran au 42, bd. Victor- Hugo, du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 15h à 18h, le samedi de 9h à 12h). S’enchaîneront ensuite les défilés des jouteurs à 11h et 14h30. En amont du tournoi de joutes de 15h, osez entrer dans la danse à la guinguette du Temps jadis, puis savourez les notes entêtantes des Enjoliveurs à midi. En arrière-plan, les dégustations de spécialités culinaires et de muscat s’égrèneront dans l’atmosphère familiale du festival tandis que la bodega des halles battra son plein de 10h à 17h.
Le prix de la meilleure tarte ou quiche au muscat revient à…
Grande nouveauté de cette 36e édition : le concours de tartes ou quiches salées à base de muscat ! Les inscriptions sont ouvertes à tous jusqu’au 10 juillet sur frontignan.fr et à l’Hôtel de Ville. Le jury dégustera les tartes et quiches déposées par chaque candidat le dimanche de 10h à 11h30 pour une remise des prix à 13h. Les recettes des gagnants et participants seront publiées dans un livret édité par la ville et complété par Lauren Ferrié, alias Lolotambouille, autrice culinaire qui fera également partie du jury.
Les bonus
Manège musical, jeux d’adresse, ateliers de jouets et maquillage raviront les enfants, pendant que la séquence rodéo mettra au défi les grands sur un taureau mécanique. Le stand de la municipalité vous attend place Jean-Jaurès pour tout renseignement et vous remettre un plan du site.
Un chef dans les vignes : le talent révélé du muscat
Le muscat fait son retour les vendredis 5 juillet, 2 août et 6 septembre dans une mise en scène sublimée par les accords mets et vin d’un chef dans les vignes. Le décor authentique du Domaine de la Plaine accueille le chef Casano de La Cave à Nico pour élaborer sous vos yeux témoins un repas savoureux agrémenté de muscat et d’une animation musicale en plein cœur du vignoble. Pour réserver votre table (menu à 40 €), contactez le Domaine de la Plaine au 06 15 60 69 66.
Imaginez le scénario idéal : du cinéma à la belle étoile au milieu des vignes, le chant des grillons en fond sonore, autour d’une brasucade de moules et d’un verre de muscat pour découvrir ou redécouvrir, à la nuit tombée, un film choisi avec soin par l’équipe des Hallu’cinés. La 18e édition vous réserve 4 films en version originale qui célèbrent les héros et héroïnes du quotidien, loin des standards Marvel mais tellement puissants d’humanité. Retenez 4 dates pour 3 domaines : le 17 juillet au Domaine de la Plaine (Woman at war de Benedikt Erlingsson), le 24 juillet au Château de Stony (Vent du Nord de Walid Mattar), le 31 juillet au Mas Rouge (Sages- femmes de Léa Fehner) et le 10 août au Domaine de la Plaine (Fargo de Joël Coen) et réservez votre séance à 12 € auprès de l’Office de tourisme Archipel de Thau (frontignan-tourisme.com / 04 67 18 31 60).

Mercredi 7 août, le concours intergalactique de brasucade de moules remet le couvert pour la 12e année ! Le muscat, son fidèle comparse, lui donne la réplique : un duo de choc déjà culte ! En cœur de ville, dès 19h, les brasucadiers s’affrontent, les meilleures préparations s’accompagnent d’un verre de muscat dans une ambiance musicale et le public en redemande (3,50 € la barquette servie avec du muscat). Prêt à défendre votre recette de brasucade ? Inscription au 04 67 18 54 94.

Cet été encore, le muscat part à la rencontre de son public lors de sa tournée à Frontignan-Plage. Chaque lundi en juillet et août de 18h à 22h (sauf le lundi 22 juillet) la boutique ambulante du van vintage équipée de mange-debout, chiliennes et d’une sono, vous invite à une dégustation de muscat en compagnie d’un vigneron dans un quartier de la plage.
Casting du futur cru
À partir du 10 août, les vendanges démarrent les auditions pour récolter les grappes de leur prochain millésime ! La fête des Vendanges organisée par l’association Culture avenir tradition en septembre viendra couronner les semaines de récolte intenses et consacrer notre célèbre muscat à petits grains !
Le Muscat de Frontignan a pris racine tant dans la terre que dans nos cœurs. Comme les vrilles de la vigne, il est intrinsèquement lié aux nombreuses manifestations qui rythment l’été. En famille, entre amis ou en amoureux, il permet de se retrouver autour de moments vrais et festifs qui portent la signature de son héritage. Parce qu’il a façonné l’identité de notre terroir autant que nous le faisons vivre aujourd’hui à travers le savoir-faire de nos vignerons, l’œnotourisme ou les événements qui le mettent à l’honneur, le divin nectar s’offre à vous tout l’été, évidemment avec modération !
Kelvine Gouvernayre, conseillère municipale déléguée au tourisme et à la promotion des produits locaux et du muscat, conseillère communautaire