La tradition de la Miquette célébrée à l’Hôtel de Ville

Ce jeudi 17 avril, la salle d’honneur de l’Hôtel de Ville de Frontignan la Peyrade a vibré au rythme des traditions locales à l’occasion de la réception organisée en l’honneur des artisans-boulangers confectionnant les fameuses miquettes, brioches anisées emblématiques du patrimoine culinaire frontignanais.

Aux côtés du maire Michel Arrouy, étaient présents Frédéric Aloy, conseiller municipal délégué à l’urbanisme, à l’aménagement et au développement économique et conseiller communautaire, ainsi que Fabien Nebot, conseiller municipal délégué aux festivités, aux joutes et aux traditions et Jean-Louis Patry, conseiller municipal délégué à l’État civil, aux bâtiments communaux et au devoir de mémoire.

Ensemble, ils ont accueilli les représentants de l’association Le Temps Jadis et les artisans des boulangeries la Tamelière, la Clé du moulin, la Boulangerie de la mairie et de la pâtisserie Ô nid gourmand, venus les bras chargés de paniers garnis de miquettes fraîchement confectionnées.

La miquette fait partie de l’histoire de Frontignan depuis le XVIIe siècle. Historiquement, elle était offerte aux malades pour soulager les maux de ventre. Elle est aujourd’hui commercialisée uniquement la semaine précédant Pâques et sa popularité est telle que les commandes affluent parfois plus de deux mois à l’avance.

Lors de la cérémonie, les membres de l’association Le Temps Jadis ont pris la parole pour rappeler les origines de cette tradition, pendant que les artisans ont unanimement réaffirmé leur attachement à la recette originelle : “authentique, et surtout inchangée”.

Le maire a, quant à lui, rappelé son attachement aux traditions et a remercié les artisans présents pour leur travail et la perpétuation des traditions locales.

Après les discours, place à la dégustation dans une ambiance conviviale et gourmande.

La célébration se poursuivra ce dimanche 20 avril, avec la 20e édition de la Fête de la Miquette : des 10h, départ des arènes municipales Jean-François-André avec le défilé en costumes d’époque, la transhumance de moutons et de chèvres, les animations folkloriques, les groupes traditionnels…

Et bien sûr, la star du jour : la miquette, à (re)découvrir tout au long de la journée.