Le festival du Muscat de Frontignan est “LE rendez-vous“ incontournable pour qui souhaite tout savoir sur ce vin emblématique de la région. Au programme de cette 36e édition : grand marché des goûts et des saveurs, guinguettes et bodégas, ateliers dégustations, animations musicales, jeux pour les enfants, tournoi de boules carrées, et pour la première fois cette année : un concours de cuisine !
LE MUSCAT DANS TOUS SES ÉTATS
Le Muscat de Frontignan, c’est une histoire faite de vins doux naturels ou de vins secs de cépage, aux couleurs de Méditerranée et de garrigues. Ce sont des siècles d’une viticulture passionnée autour d’un cépage unique, le muscat à petits grains, qui ont fait éclore la première appellation d’origine contrôlée française : les muscats de Frontignan.
Ces vins 100 % nature illustrent à merveille toute la complexité d’un terroir d’exception, et s’accordent avec gourmandise à de nombreux plats, apéritifs, entrées ou desserts.
Toujours soucieuse de sublimer ce produit emblématique et de valoriser les savoir-faire, la municipalité propose, pour cette 36e édition, un concours de tartes ou de quiches salées à base de muscat, ouvert à tous !
Un jury d’exception
À cette occasion, Lauren Ferrié, alias Lolotambouille, autrice de livres culinaires et dont le compte instagram dépasse les 120 000 followers, fera partie du jury et sera présente pour des dédicaces sur la place Jean-Jaurès le dimanche de 10h30 à 11h30 et à 13h pour la remise des prix du concours de tartes, place de l’Hôtel de Ville.
Les modalités d’inscription :
- Coordonnées du participant
- Liste des ingrédients de votre recette
- Nom de votre recette et étapes de préparation détaillées
- Joindre une photo de votre tarte salée ou quiche
- Un mail de confirmation vous sera envoyé par les services de la ville afin de confirmer la réception de votre candidature
Les critères à respecter :
- Proposer une tarte ou quiche de forme ronde
- Le diamètre de la tarte ou quiche sera de 30 cm maximum
- Le plat choisi ne devra présenter aucun signe distinctif
Les critères de notation :
- Présentation (Esthétique, tenue à la coupe…) : 5
- Goût (Alliance des saveurs, texture…) : 10
- Composition : (Originalité, utilisation des produits de saison…) : 5
Les récompenses :
- Parution dans un livre de recettes à base de Muscat de Frontignan, édité par la ville
- Un cadeau surprise
➡️ Date limite de candidature : mercredi 17 juillet jusqu’à minuit ⬅️