Total Muscat Frontignan ! 1,2,3… plaisirs d’été

Cet été, ce n’est pas un festival, mais tout un programme Total muscat Frontignan ! qui sera proposé aux amoureux du terroir de muscat, pour toujours savourer le nectar dans toutes ses gammes et régaler les papilles de gastronomie locale.

Avec le souci constant de soutenir la filière muscat, la Ville, avec les vignerons, redéploie et renouvelle les rendez-vous autour de l’incontournable nectar et du fameux cépage muscat blanc à petit grain, sous la bannière Total Muscat Frontignan !

Les Terrasses du muscat

➡️ Dimanche 15 juillet, de 11h à 15h

Dans le cadre de Frontignan en fête, les restaurateurs du centre-ville, cavistes et vignerons déploient leurs grandes tablées pour proposer leur cuisine au muscat et des dégustations de muscats commentées, en musique. Avant, pendant ou après le repas, profitez de la présence de cavistes experts pour découvrir et choisir les muscats de ce dimanche gourmand.

Avec la participation des restaurateurs : Le Bistrot de Fanny, Le Look, Le Meat house, La  Crêperie Cap Nord Ouest , les Coquillages Moutier, L’Hippocampe, Le CB resto… et les cavistes : la Cave de Nona, la Cave à Nico et la Maison des terroirs

➕ Informations / menus et réservations auprès de chaque restaurateur.

Festiv’Halles des muscats et vins de Frontignan

➡️ Samedi 28 juillet 2018 – 9h à 15h

Autour des magnifiques halles restaurées et au cœur du marché traditionnel, créé en 1391, faîtes un véritable parcours à travers le terroir gastronomique de Frontignan.

Au cours de cette matinée unique nos vignerons proposent à la dégustation et à la vente l’ensemble de leurs vins : traditionnel vin doux naturel, mais aussi muscats secs, moelleux, pétillants, rosés ou même jus de raisin biologique. 1 Verre + 3 dégustations = 5 € puis 1,5 €   la dégustation à l’unité.

Pour accompagner vos dégustations, les commerçants du marché et des halles proposent des assiettes de leurs meilleurs produits et les restaurateurs du cœur de ville ouvrent grands leurs terrasses avec leurs spécialités locales. Pour les plus gourmets :  initiation en 20 minutes chronos à trois alliances remarquables de muscats et de mets : fruits de mer, fromage, chocolat…. (5€)

Le Festiv’Halles est un rendez-vous familial où chacun peut prendre plaisir à flâner en musique avec le duo de DJ décalés les Twin Selecter, un bar à fruit ou un atelier culinaire de 9h30 à 11h pour les 6-12 ans « Objectif petit chef » animé par le chef du restaurant Marée haute, Christophe Pembroke. (8 € par enfant – réservation obligatoire au 04 67 18 51 45 avant le 27/07/18)

 Total Musclum : Concours intergalactique de brasucade de moules

➡️ Vendredi 10 août 18h

Accueillis dès 17 h sur la place Jean-Jaurès, les participants se lanceront à partir de 18h dans la préparation et la cuisson de leurs brasucades. Puis, de 19h à 20h30, les dégustations, ouvertes au public, permettront au jury de proclamer les résultats et de remettre au grand gagnant la fameuse moule géante, une œuvre réalisée par la céramiste frontignanaise Michèle Fabre, trophée remis en jeu chaque année et sur lequel sont gravés les noms des lauréats avec l’année de leur victoire.

Rendez-vous festif et gourmand qui connaît un grand succès, ce concours culinaire met en valeur les produits régionaux et la gastronomie locale, afin de les faire connaître au plus grand nombre. Les vignerons seront présents aux côtés des brasucadiers pour accompagner les meilleures préparations… à base de muscat !

Et aussi

Le muscat sera également bien entouré de spécialités locales à savourer lors de l’étape frontignanaise des Estivales de Thau, le jeudi 23 août sur la rive Est du port de plaisance. Sans oublier les nombreux autres rendez-vous autour du muscat, pour déguster, découvrir les domaines et rencontrer les vignerons : plus de 30 balades gourmandes d’avril à novembre, pour parcourir les paysages du muscat et pénétrer dans les domaines le temps d’une rencontre privilégiée, 4 Emmuscades (4 et 18 juillet, 1er et 15 août), incontournables soirées de cinéma sous les étoiles dans un domaine de muscat ou encore les Escales du lundi de l’office de tourisme, moment d’accueil estival des vacanciers lui aussi sous le signe du muscat, en présence d’un producteur

Pour les fêtes de fin d’année, rendez-vous est déjà pris avec le Département pour Cœur d’Hérault muscat, organisé au domaine d’O à Montpellier : les 8 et 9 décembre, les muscats de Frontignan seront aux côtés des muscats de Mireval, Lunel et Saint-Jean de Minervois pour mettre en lumière les muscats de l’Hérault, qui compte 4 des 7 appellations Muscat en France ! 

 Les rendez-vous 2018 Total Muscat Frontignan !

  • Les Terrasses du muscat : dimanche 15 juillet
  • Festiv’Halles du muscat et des vins de Frontignan : samedi 28 juillet
  • Total Musclum : vendredi 10 août
  • Cœur d’Hérault muscat : samedi 8 et dimanche 9 décembre