Festival du muscat : la fête des goûts et saveurs pour toute la famille

Le festival du muscat de Frontignan c’est bien sûr l’occasion unique (ou plutôt annuelle) de pouvoir émerveiller ses papilles en dégustant la large gamme des muscats issus du terroir frontignanais et du talent de ses vignerons, mais c’est aussi une fête familiale qui pense aux enfants. Cette année, outre la guinguette qui leur est destinée, la fête foraine et les spectacles, certains pourront s’initier à la gastronomie grâce aux ateliers animés par le chef Alexandre Palau, participant 2016 à l’émission Top chef.

SAISON_ESTIVALE_FESTIVAL_MUSCAT_ 005

Petits et grands pourront aussi profiter en fin de journée et soirée, de la convergence de ce 31e Festival du Muscat avec l’anniversaire des jumelages de Frontignan avec Gaeta et Vizela et de la 12e édition du Festival 7Sois 7Luas à Frontignan, avec un apéritif méditerranéen et un concert au Parc Victor-Hugo.

Grâce à la mobilisation de tous, services municipaux, vignerons, artisans, commerçants, partenaires, associations et habitants de la ville, les amateurs de muscat d’ici et d’ailleurs pourront une nouvelle fois profiter, en famille, d’une belle journée de fête, avec toujours de grands rendez-vous !

Accents méditerranéens

FESTIVAL_MUSCAT_COMANDERIE_TORSADESCette année, correspondant au 20e et 10e anniversaires de jumelage de Frontignan la Peyrade avec respectivement Gaeta (Italie) et Vizela (Portugal), les muscats de ces villes ainsi que de Pineda de Mar (Espagne) – autre ville jumelle – seront servis à l’occasion d’un apéritif méditerranéen en clôture de la journée, place Jean-Jaurès.

Le défilé traditionnel qui partira, dès 10h, de la statue du Jouteur, sur le quai Voltaire accompagné par les incontournables musiques occitanes des Grailhes de Thau traversa le cœur de ville pour atteindre, après moultes détours, la place de l’Hôtel de Ville pour un chapitre de la commanderie des Torsades .

Du côté des intronisations, Franck Reuter, créateur à l’initiative de la Ville et du Syndicat de défense du muscat de Frontignan de la rose Xcellence Frontignan rejoindra la commanderie des Torsades. Cette rose aux reflets muscatés, sera présente sur la place de l’Hôtel de Ville et chez les restaurateurs de Frontignan, lors de ce grand dimanche.

Dans les commerces, notamment les bars et restaurants les festivaliers pourront apprécier le célèbre vin doux naturel et les nombreuses offres et menus spéciaux.

Le club taurin Lou Senglié, proposera son traditionnel Trophée du muscat.

Eco-responsable et citoyen, le festival propose à ses visiteurs des verres Inao écocup, mais aussi les produits durables Muscat attitude, de trier leurs déchets et de profiter de l’offre « modes doux » en venant en train ou en bus (1verre et 1 ticket de dégustation offerts).

Hasard des événements, c’est le festival 7Sois 7Luas, à la croisée des cultures du soleil, qui offrira la soirée de clôture, avec un concert de musique du Cap Vert, dans la magie des ombres et lumières de la nuit du parc Victor-Hugo.

Festival du Muscat-Ambiance_1

Festival du Muscat de Frontignan | Dimanche 23 juillet

  • De 10h à 19h30
  • Renseignements : Office de tourisme – 04 67 18 31 60
  • Facebook : @festivaldumuscatdefrontignan

Grand marché des Goûts et des saveurs

Déguster :
  • Achetez votre verre et 3 dégustations : 5 €
  • Tickets dégustations à l’unité : 1,5€.
  • Une dégustation en plus offerte si vous venez en bus ou en train.
  • Place Jean-Jaurès à l’accueil du festival.
Se restaurer :

Possibilité de déjeuner à la table des restaurateurs qui proposent des menus spéciaux ou sur les espaces pique-niques avec les produits des commerçants de Frontignan, des halles ou des exposants du marché des goûts et saveurs.

Ateliers Gourmands

Animés par Francis Gourdin | Œnologue des vignes de Montmartre

Accorder les muscats de Frontignan avec les mets…

  • D’ici (10h30 – Atelier traduit en L.S.F.)
  • Italiens (13h et 15h30)
  • Portugais (18h)

Tarif : 12 € | Hôtel de Ville

Inscriptions à la boutique du Festival ou au sur réservation au 04 67 18 31 60

Ateliers Objectif petit chef

Atelier pour les enfants à partir de 7 ans, animé par Alexandre Palau, chef cuisinier, participant 2016 à l’émission Top chef

Fabrication d’un plat et dégustation accompagnée d’un jus de raisin de Frontignan.

  • 11h
  • 13h
  • 15h
  • 17h

Tarif : 6 € | Hôtel de Ville

Inscriptions à la boutique du Festival ou sur réservation au 04 67 18 54 33

Apéritif méditerranéen

Préparé par des chefs des villes jumelles de Frontignan

  • Place Jean-Jaurès | 19h30

AU PROGRAMME

  • Les vignerons de Frontignan font découvrir leurs muscats – Place Jean-Jaurès
  • Halles de Frontignan rénovées – un nouvel écrin pour les plaisirs gourmands
  • Fête foraine – Plan du bassin
  • Grand marché des goûts et saveurs
  • Guinguette des enfants | Rue du plan de l’Encarneau (prox. Pl Jean-Jaurès)  :
    • Jeux en bois
    • Mini accrobranche
    • Mini Ferme
    • Ateliers d’art floral
    • Magicien et sculpteur sur bulles (10h45, 15h, 16h et 17h)
    • Atelier céramique…
  • Guinguette du Temps jadis : Ambiance rétro et ombre et boissons fraîches

FESTIVAL_MUSCAT_GUINGUETTE_TRADITION_TEMPS_JADIS

Expositions

Les rendez-vous

En Pratique